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domingo, 16 de septiembre de 2012

El Lobo,cazador o pescador

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El lobo (Canis lupus) es una especie de mamífero placentario del orden de los carnívoros. El perro doméstico (Canis lupus familiaris) se considera miembro de la misma especie con base a evidencias, la secuencia del ADN y otros estudios genéticos. Los lobos fueron en antaño abundantes y se distribuían por Norteamérica, Eurasia y el Oriente Medio. Actualmente, por una serie de razones relacionadas con el hombre, incluyendo el muy extendido hábito de la caza, los lobos habitan únicamente en una muy limitada porción del que antes fue su territorio.

Aunque está clasificada como una especie poco amenazada para su extinción, en algunas regiones, incluyendo la parte continental de los Estados Unidos de América, la especie está listada como en peligro o amenazada. Los lobos son cazados en muchas áreas del mundo por la amenaza que representan para el ganado, así como por deporte.

El lobo, que es un depredador, se halla en una gran cantidad de ecosistemas. Este amplio territorio de hábitat donde los lobos medran refleja su adaptabilidad como especie, ya que puede vivir en bosques, montañas, tundras, taigas y praderas.



Los lobos prefieren pescar a cazar, y entre un sabroso ciervo y un salmón se inclinarán por lo segundo, según científicos canadienses que estudiaron durante cuatro años los hábitos alimentarios de estos animales. El estudio, publicado ayer en la revista 'BMC Ecology', afirma que, aunque durante la mayor parte del año los lobos tienden a alimentarse de ciervos y otros ungulados, en el otoño, periodo en el que abundan los salmones, se cambian a una dieta de pescado.
Un equipo de la Universidad canadiense de Victoria, encabezado por Chris Darimont, observó a los cánidos en una zona remota de la Columbia Británica y analizó los restos de presas en sus heces y la composición química de su pelaje durante los periodos de muda para determinar sus preferencias alimentarias en distintas épocas del año.
Dietas
«Uno podría pensar que los lobos se decantarían por el salmón sólo en caso de escasez de cérvidos, pero nuestros datos demuestran que no es así», según los autores. La elección del pescado se explica por factores relacionados con la seguridad, la nutrición y la energía, afirman los investigadores.
«Tiene sentido seleccionar a presas inocuas como los salmones desde el punto de vista de la seguridad, ya que cuando cazan ciervos los lobos se exponen a sufrir heridas graves e incluso mortales», señaló Darimont. A esto se unen los beneficios nutritivos del salmón en materia de grasas y energía, añadió.
El estudio no sólo sirvió para conocer mejor a los lobos sino también a los salmones, cuyas migraciones oceánicas han impregnado ecosistemas terrestres enteros y son equiparables en Norteamérica a las migraciones de los ñus que nutren la cadena alimentaria en el Serengeti africano, según Thomas Reimchen, coautor del estudio.
Los científicos advierten sin embargo de que las amenazas que pesan sobre esta especie, entre ellas la sobreexplotación pesquera, la destrucción del hábitat donde los salmones desovan, así como las enfermedades derivadas de la salmonicultura de especies exóticas pueden afectar a su supervivencia y, de forma indirecta, al lobo.

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